События

Как в Омской области вымирает Оконешниковский район

okoneshnikovo2

Динамика численности населения — один из показателей, свидетельствующих о развитии территории, либо, напротив, ее упадке. И если исходить из того факта, что  в Омской области число селян по отношению к городскому населению в последние годы стремительно сокращается, можно утверждать: программа развития сельских территорий реализуется не так эффективно, как нам хотят доказать. Так, Оконешниковский район только за последние годы лишился трети постоянного населения…

 

Тема неуклонного сокращения численности в районах поднималась нами неоднократно. Мы уже рассказывали читателям про Тевризский район, который после краха сельхозпредприятий, ликвидации аэропорта и ухудшения транспортной связи с областным центром стал северной обочиной региона, непривлекательной для молодежи и работоспособного населения. Жители даже выступили с инициативой возвращения Тевризу статуса сельского поселения вместо городского — так хотя бы можно будет рассчитывать на меньший размер тарифов и господдержку (http://olegdenisenko.com/tevriz2/).

В Оконешниковском районе ситуация также близка к критической: так, за последние 5 лет малую родину покинула тысяча людей! В настоящее время график изменения численности выглядит так:

okonesh-demograf

Почему же селяне покидают свои дома и уезжают в поисках лучшей участи за пределы Оконешниковского района? Мы попытались разобраться в ситуации с опорой на мнения местных жителей.

Причина миграции оказалась до банального проста: людям негде работать, поскольку те предприятия, которые “умерли” в период перестройки, возрождать никто не собирается. Ни программы развития территории, ни крупных инвестопроектов в настоящее время попросту нет.

Один из форумчан “Оконешниковского портала” выразил общее мнение жителей: если бы была возможность найти покупателей и продать дома — уехавших было бы в разы больше.

В районе действительно нет организаций, предприятий, других мест где можно было бы работать людям. Бывшие совхозы развалены, СПТУ-19 угроблено, молзавод снесен, АТП-47, СХТ, Сельхозхимия,….да можно много перечислять! Где всё это время было руководство района?! Чем они занимались более 15-ти лет?! Вот это большой вопрос!!!!”

Нет, минимальное количество рабочих мест обеспечено. Однако должности школьного учителя, медицинского работника либо работника торговли оплачиваются более-менее достойно в областном центре, а селянам зачастую предлагают минималку в 6 тысяч рублей.

Да и специалисты в основном другого профиля: в районе, который раньше был целиком ориентирован на сельхозпроизводство, местное ПТУ обеспечивало выпуск  шоферов и трактористов широкого профиля. Теперь, когда производств нет, совхозы рухнули или дышат на ладан, все работники —  трактористы, ветеринары, агрономы — оказались невостребованы. А открыть собственное дело не каждому по силам: единица сельскохозяйственной техники стоит несколько миллионов!

Одно из крупнейших предприятий района — Оконешниковский молочный завод — после акционирования попросту развалили: приехали частники из города, скупили акции у рабочих за бесценок, остановили производственный процесс. Бывшие работники до сих пор вспоминают, как последнюю заработную плату получили в натуральном выражении — им отдали мебель и другое имущество сельскохозяйственного предприятия. На этом история производственников завершилась, и начался процесс постепенной экономической деградации.

Местный житель привел нехитрые расчеты и резюмировал: семье из 4 человек на минималку прожить невозможно. Только за коммунальные услуги зимой приходится отдавать 3500 рублей в месяц. Если к этому прибавить расходы за телефонную связь (700 рублей в месяц), питание ребенка в школе (400 рублей) и другие постоянные платежи, семья будет вынуждена питаться более чем скромно — хлебом и молоком. На приобретение одежды, бытовой техники и других вещей просто не останется средств!

С каждым годом ситуация лишь усугубляется: из трёх имеющихся в районном центре детских садов остался всего один, потому что набора детей нет. В результате и труженики образовательной отрасли остались без работы.  Остатки молокозавода, как признаются сами жители, “растащили”, и милиция не смогла воспрепятствовать.

Селяне недоумевают: почему район умирает, а районной и региональной власти нет никакого дела? Ведь перспективы развития территории есть, и их необходимо досконально изучить. К примеру, помимо возрождения сельскохозяйственных производств, можно обеспечить строительство предприятий стройиндустрии. Мысль о создании кирпичного завода живет уже много лет, и достаточные ресурсы глины в границах района имеются. Недостает лишь одного — профессиональных управленцев, грамотного проекта развития территории и субсидий на его воплощение.

Источник фактической информации: http://okoneshnikowo.ru/umirayushhiy-rayon-chast-1/