События

Омские чиновники любят молоко. Американское.

8208

Как можно быть “патриотами” и пускать по ветру российские молокозаводы?

 

Предположим, у нас есть крупное промышленное предприятие, которое приносит деньги в районный бюджет и обеспечивает население рабочими местами, и вдруг… его ликвидируют в угоду одному или нескольким небезызвестным личностям.

Что такое “градообразующее предприятие”? Крупный налогоплательщик и работодатель, лидер промышленности, флагман экономики — в принципе, объяснить несложно. Сложнее — представить, какое предприятие можно считать градообразующим в масштабах Омской области. А на уровне районов подобных предприятий — вообще единицы.

Исилькульский район еще несколько лет назад мог похвастаться своей особенной ролью в сфере переработки сельхозпродукции. Завод “Молоко Исилькуля” (ЗАО “Вита”) славился своей продукцией в масштабах всей области: на его долю приходилась почти треть регионального рынка молочной промышленности. И, что немаловажно, завод приносил в бюджет района до 130 миллионов налоговых отчислений ежегодно. Дополнительные “бонусы” — более 300 рабочих мест для жителей Исилькуля и, конечно, возможность “на месте” перерабатывать молочную продукцию районных фермерских хозяйств, предлагая производителям рынок сбыта, а потребителям — качественный и свежий продукт.

И вот в 2010 году процветающее предприятие “Молоко Исилькуля” было продано столичной компании “Вимм-Билль-Данн”, которое в свою очередь вскоре выкупила американская фирма PepsiCo. И уже в 2013 году завод был стремительно закрыт — возможно, для того, чтобы производители “порошкового” молока смогли расширить свое присутствие на рынке.

Сделка вызывает, как минимум, следующие вопросы:

  1. Для чего было продавать завод, который обеспечивал развитие и процветание Исилькульского района?
  2. Почему при продаже выбор был сделан именно в пользу иностранной компании?
  3. Почему региональное правительство безмолвствовало в период с 2010 по 2013 годы и не предприняло ни одной попытки для того, чтобы спасти предприятие?

Отвечать на эти вопросы чиновникам Омской области, возможно, неприятно. Поэтому тема уничтожения региональной молочной промышленности ни в одном федеральном СМИ не промелькнула: завод продали и закрыли тихо, без лишнего шума.

Каков итог? Увы, догадаться не сложно: Исилькульский район буквально толкнули на тропу экономического кризиса. Заметьте — кризиса, вызванного искусственным путем, извне. Страдает бюджет (где теперь 130 “дополнительных” миллионов ежегодно?), страдают производители (молоко приходится транспортировать в Омск). Да и потребитель лишился полюбившегося бренда молочной продукции “Утренняя зорька”. Получилось, что в угоду западному “инвестору” (а вероятно, ещё и собственному кошельку), некий наделенный властью персонаж не погнушался посодействовать уничтожению градообразующего предприятия, которое обеспечивало рабочими местами часть работоспособного населения города Исилькуль.

Кому стоит сказать “спасибо” за уничтожение предприятия — каждый читатель сможет самостоятельно найти ответ на данный вопрос. Информация об этом присутствует в сети Интернет (пусть и не в таком масштабе, как было бы нужно).


p.s. Для тех, кто любит факты. Персонаж, продавший Исилькульский молзавод «Вимм-Биль-Данну» в 2010 году, лукаво заявляет в 2016 году, что он «не знал, что ВБД продадут потом иностранцам». Специально для этого Незнайки мы приводим следующую открытую информацию:

Основными акционерами компании «Вимм-Билль-Данн», согласно отчету за 1 квартал 2009 года, являлись:

  • Deutsche Bank Trust Company Americas — 39,99 %.
  • Гаврил Юшваев — 19,611 % (17,25 % и 2,361 %).
  • Давид Якобашвили — 10,497 % (8,67 % и 1,827 % ).
  • Михаил Дубинин — 4,56 % (4,11 % и 0,45 % ).
  • Сергей Пластинин — 3,576 %.
  • Александр Орлов — 3,122 % (2,73 % и 0,392 % ).

Фактически по состоянию на февраль 2008 года 18,36 % акций ВБД принадлежало французской компании Danone (летом 2010 года в связи со слиянием Danone с «Юнимилком» была достигнута договорённость о продаже данного пакета акций самой ВБД).

В начале ноября 2010 года стало известно, что американская компания PepsiCo договорилась с акционерами «Вимм-Билль-Данна» о покупке компании. В ходе первого этапа сделки, завершившегося 3 февраля 2011 года, PepsiCo получила 66 % ВБД за $3,8 млрд (42,37 % акций было выкуплено у основателей и менеджмента компании, ещё 23,52 % акций — у её дочерних компаний), параллельно PepsiCo выкупила на рынке ещё 11 % акций ВБД. У американской компании осталось право полного выкупа компании. Предполагалось, что в случае своего завершения эта сделка станет рекордной по объёму иностранных инвестиций в несырьевой сектор России. В итоге по состоянию на 3 февраля 2011 года PepsiCo владела 76,98 % ВБД, а на 31 декабря 2011 года — 98,41 %.

Источник